الأربعاء 26 ذو القعدة 1447 هـ || الموافق 13 ماي 2026 م


قائمة الأقسام   ||    مختصر المنتقى من الفتاوى وزياداته    ||    عدد المشاهدات: 6365

حكم استخدام حبوب تأخير الحيض لأداء العمرة

 بقلم الدكتور: صادق بن محمد البيضاني 


س 490: هل يجوز لامرأة أن تذهب العمرة مع اقتراب دورتها الشهرية، مع العلم أن دورتها سوف تأتي في الوقت الذي تسافر فيه، وهل يجوز أن تستخدم حبوب تأخير الدورة الشهرية، وجزاك الله خيراً.


ج 490: إن كانت عمرة فالأولى أن لا تذهب إلا في وقت طهرها فلديها وقت آخر للإتيان بها وأما الحج فلها لأن الوقت متسع ولكن تقدم الذهاب قبل ميعاد الدورة حتى تحرم وهي على طهر فإذا أدركها الطواف في زمن الدورة أتت بأعمال الحج دون الطواف فإذا طهرت قضت الطواف قبل رحيلها لما أخرجه الشيخان من حديث عائشة رضي الله عنهما قالت: "خرجنا لا نرى إلا الحج فلما كنا بِسَرِف(1) حضت فدخل علي رسول الله صلى الله عليه وسلم وأنا أبكي.
قال: ما لك أنفست؟
قلت: نعم.
قال: إن هذا أمر كتبه الله على بنات آدم فاقضي ما يقضي الحاج غير أن لا تطوفي بالبيت قالت وضحى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن نسائه بالبقر"
(2).

وأما استخدام حبوب تأخير الدورة فقد ثبت طبياً أنها مضرة ربما تسبب السرطان وعليه فلا يجوز ذلك والقاعدة في هذا الباب: درء المفاسد مقدم على جلب المصالح.

وفي الحديث الحسن لغيره من حديث ابن عباس وعبادة بن الصامت مرفوعاً: "لا ضرر ولا ضرار"(3) أخرجه أحمد وابن ماجد وغيرهما؛ والله تعالى أعلم.
ـــــــــــــــــــــــ
([1]) مكان معروف ما بين مكة والمدينة بقرب مكة على أميال منها دون الوادي المشهورة بوادي فاطمة قريب من التنعيم.
([2])  أخرجه البخاري في صحيحه [كتاب الحيض، باب كيف كان بدء الحيض وقول النبي صلى الله عليه وسلم (هذا شيء كتبه الله على بنات آدم) (1/112 رقم 290)]، ومسلم في صحيحه [كتاب الحج، باب بيان وجوه الإحرام وأنه يجوز إفراد الحج والتمتع والقران وجواز إدخال الحج على العمرة ومتى يحل القارن من نسكه (2/870 رقم 1211)] كلاهما من حديث أم المؤمنين عائشة.
([3]) أخرجه أحمد في مسنده [مسند بنى هاشم، مسند عبد الله بن العباس بن عبد المطلب عن النبي صلى الله عليه وسلم (1/313 رقم 2867)] من حديث بن عباس.




اقرأ أيضا



للتواصل معنا

فايس واتساب تويتر تلغرام