نبذة عن عبيد الله بن زياد وشمرن بن ذي الجوشن
بقلم الدكتور: صادق بن محمد البيضاني
س128: يا شيخ اعطنا نـبـذة عن عبيد الله بن زياد وشمرن بن ذي الجوشن " قاتل الحسين بن علي" وهل هما من أهل السنة أو من الشيعة؟
ج128: قاتل الحسين بن علي هو: عبيد الله بن زياد ويقال لوالده: زياد بن أبيه، وابن سمية، ويقال لعبيد الله بن زياد: عبيد الله ابن مرجانة - وهي أمه، وكانت من بلاد فارس، وكانت تقول لابنها عبيد الله: قتلت ابن بنت رسول الله - صلى الله عليه وسلم- لا ترى الجنة ، أو نحو هذا.
وعبيد الله مسلم منافق ولا يُنسب إلى أهل السنة ولا إلى الشيعة، وكان جميل الصورة، قبيح السريرة، سفيها، سفك الدماء سفكا شديداً.
وأما رفيقه سيئ الرأي: شمرن بن ذي الجوشن الضبابي فهو منافق مثله، وقد أعان على قتل الحسين، واحتز رأس الحسين على الأشهر ، وكان من أمراء عبيد الله بن زياد.
وكلاهما اهانا ابن بنت رسول الله الحسين بن علي، وكذلك لا يُنسب إلى أهل السنة ولا إلى الشيعة، وبالله التوفيق.