حكم أخذ عوائد البنوك الموجودة في الدول الإسلامية
بقلم الدكتور: صادق بن محمد البيضاني
س 566: ما حكم أخذ فوائد البنوك الموجودة في الدول الإسلامية؟
ج 566: هي ليست فوائد بل هي عين الربا وآخذها ملعون لما أخرجه مسلم عن عبد الله بن مسعود قال: "لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله"(1).
كما يعتبر من الكبائر لقول النبي عليه الصلاة والسلام كما في الصحيحين من حديث أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "اجتنبوا(2) السبع الموبقات(3)" قالوا: يا رسول الله وما هن؟ قال: "الشرك بالله والسحر وقتل النفس التي حرم الله إلا بالحق وأكل الربا وأكل مال اليتيم والتولي(4) يوم الزحف(5) وقذف(6) المحصنات(7) المؤمنات الغافلات(8)"(9).
فعلى المسلم الحذر من ذلك واجتناب ما حرم الله وإلا كان محارباً لله ورسوله كما قال تعالى:
"يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللّهَ وَذَرُواْ(10) مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ(11) بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ"(12).
وفق الله الجميع لطاعته والحمد لله رب العالمين.
ـــــــــــــــــــــ
([1]) أخرجه مسلم في صحيحه [كتاب المساقاة، باب لعن آكل الربا ومؤكله (3/1219 رقم 1598)] من حديث جابر بن عبد الله.
([2]) أبعدوا.
([3]) المهلكات جمع موبقة وهي الخصلة المهلكة أو المراد الكبيرة.
([4]) الإدبار من وجوه الكفار.
([5]) وقت ازدحام الطائفتين بغير عذر، الزحف: الجيش الدهم سمي به لكثرته وثقل حركته يرى كأنه يزحف زحفًا أي يدب دبيبًا.
([6]) الرمي البعيد استعير للشتم والعيب والبهتان.
([7]) بفتح الصاد المحفوظات من الزنا وبكسرها الحافظات فروجهن منه.
([8]) عن الفواحش وما قذفهن به فهو كناية عن البريئات.
([9]) أخرجه البخاري في صحيحه [كتاب الوصايا، باب قول الله تعالى إن الذين يأكلون أموال اليتامى ظلمًا إنما يأكلون (3/1017رقم2615)]، ومسلم في صحيحه [كتاب الإيمان، باب بيان الكبائر وأكبرها (1/92 رقم89)] كلاهما من حديث أبي هريرة.
([10]) اتركوا.
([11]) اعلموا بأنكم ستجازون.
([12]) سورة البقرة، الآية (279).